El objetivo general del proyecto es formar y asesorar medioambientalmente a los participantes en el cultivo de huertas sostenibles y sobre sus posibilidades en un régimen de economía verde.
El objetivo general del proyecto es formar y asesorar medioambientalmente a los participantes en el cultivo de huertas sostenibles y sobre sus posibilidades en un régimen de economía verde.
La iniciativa consiste en el desarrollo de actividades que promuevan, preferentemente, la conservación de la biodiversidad y del patrimonio natural, ya que las huertas que se pretende recuperar forman parte del mismo. Suponen un notable espacio de biodiversidad y están en grave riesgo de desaparición.
Algunas de las causas que ponen en peligro estas huertas están relacionadas con la segunda línea de trabajo: la necesidad de un desarrollo sostenible del medio rural. Obviamente, la pérdida paulatina del medio rural es una amenaza para la supervivencia de estos cultivos. Por ello, también se contempla la segunda línea como vehículo y recurso para conseguir y afianzar la primera, que es la preferente.
Se trabajará, por tanto, en dos ejes estratégicos: conservación del patrimonio natural y la biodiversidad y desarrollo sostenible en el medio rural. El primero se potenciará mediante la agricultura sostenible, apostando por el uso racional de aguas y lindes. En cuanto al desarrollo rural sostenible y en igualdad es un objetivo constante para el beneficiario y las entidades con las que trabaja en red en la zona.
Los destinatarios de este proyecto son los productores de la marca de la ciruela Claudia reina de Nalda y Quel, agricultores en general y trabajadores de otras entidades interesadas. Se creará además un plan de inclusión socio-laboral de los colectivos que encuentran más dificultades para la inserción laboral en este ámbito.