Imagen Prensa

El alcaudón chico, el vertebrado más amenazado de España

Viernes, 5 Agosto, 2016
El alcaudón chico, el vertebrado más amenazado de España

Los alcaudones chicos (Lanius minor) son aves de unos 20 centímetros que se distribuyen desde el noreste de España hasta Asia central. En Europa occidental solo aparecen en enclaves dispersos del sur de los Alpes, la costa mediterránea de Italia, el sur de Francia y el noreste de España. Se caracterizan por su cola larga, su cabeza voluminosa y un pico dentado y ancho que recuerda a un águila en versión miniatura. Tiene el dorso y la cabeza grises, el pecho rosado y una máscara facial negra muy característica. Los alcaudones chicos ibéricos realizan una de las migraciones más largas de todas las aves europeas: se desplazan primero hacia el Este y cruzan el Mediterráneo por Oriente Próximo.

A menudo puede ser confundida con el alcaudón real (Lanius meridionalis) por su parecida coloración. Pero guardan diferencias: el alcaudón chico es de menor tamaño que el alcaudón real y aunque ambos poseen un antifaz negro en la cara, la mancha negra del antifaz está mucho más extendida por encima del pico en los adultos de alcaudón chico. Además, la mancha blanca de las alas es más ancha y corta que en los alcaudones reales. 

Las parejas de alcaudón chico que se reproducen en España seleccionan parajes agrícolas con cultivos de cereal o alfalfa y linderos con árboles o arbustos. Les gusta ocupar ambientes con un clima seco, templado o cálido, donde la cobertura de árboles y arbustos es escasa.

Cada pareja de alcaudones chicos saca adelante una puesta de 5-6 huevos al año y raramente puede llegar a nueve. Aunque los pollos de estas aves abandonan el nido antes de las tres semanas, continúan en el entorno hasta que aprenden a volar. Cuando finaliza la crianza, padres y jóvenes se reagrupan con las familias próximas y regresan a sus áreas de invernada.

La Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas estimaba que en 2015 podría haber en Europa entre 331.000 y 896.000 parejas reproductoras. En España el estado de la especie es muy preocupante, porque aunque nunca ha sido un ave frecuente pasó de 80 parejas reproductoras en los años 90 a quedar solo una entre 20011 y 2013. Por esta razón, el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial de 2011 y el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas clasifican a estas pájaros como “en peligro de extinción”. El alcaudón chico podría ser considerado en la actualidad el vertebrado más amenazado en España.
 
Son varios los factores que han ocasionado el declive de la población de alcaudones chicos, siendo la pérdida de su hábitat la amenaza más importante. La agricultura intensiva y de regadío que concentra las parcelas y hace desaparecer los linderos o el envenenamiento de insectos por plaguicidas, suponen una gran dificultad para estas aves consumidoras de insectos. También lo son la depredación de córvidos como las urracas, que no dudan en alimentarse de los huevos y pollos de alcaudón y las altas posibilidades de tener algún percance en sus largas migraciones.
 
En la actualidad la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente colabora con la Asociación TRENCA y el Zoológico de Barcelona, así como con la Generalitat de Cataluña, con el objetivo de evitar la desaparición total de esta especie en nuestro territorio. Para ello se lleva a cabo un complejo programa de cría en cautividad que ha conseguido que pollos nacidos en cautividad y liberados en Lleida hayan regresado al lugar de suelta en la primavera siguiente e incluso ya se hayan formado nuevas parejas reproductoras.
 

Tortuga laúd - Bathyporeia - CC BY-NC-ND 2.0

Tortugas laúd y verde, grandes viajeras transoceánicas

16 de Agosto 2017

En España se han observado cinco de las siete especies de tortugas marinas existentes en el mundo. L ...

Cigarra de mar, el misterioso crustáceo de las cuevas submarinas

09 de Agosto 2017

La cigarra de mar (Scyllarides latus), también conocida como zapatilla o cigala mallorquina, es una ...