Imagen Prensa

La orca, un mamífero mítico en el estrecho de Gibraltar

Viernes, 23 Septiembre, 2016
orca

La orca (Orcinus orca) es un mamífero acuático de gran tamaño que llega a medir nueve metros de largo y pesa entre 3.500 y 6.000 Kg. Su coloración es negra con grandes manchas blancas en el rostro y el vientre. Los machos y hembras se distinguen, sobre todo, porque ellos tienen las aletas más grandes. También se caracteriza por formar manadas muy estables y ser muy longeva, llegando a vivir entre 50 y 60 años.

La mayor amenaza que esta especie tiene en el mudo es la intoxicación por los contaminante PCB, que a pesar de que se prohibió en Europa hace 30 años sigue presente en el medio, según investigaciones recientes. Igualmente, el majestuoso mamífero sufre una grave degradación de su hábitat por el intenso tráfico marino y la sobreexplotación pesquera de sus alimentos base.

Las poblaciones de este mamífero tienen conductas diferentes entre sí según la región que habitan. Así lo asegura un reciente estudio realizado por la entidad CIRCE (Conservación, Información y Estudio sobre Cetáceos), que ha concluido que las orcas del estrecho de Gibraltar poseen costumbres y características distintas a las del resto de Europa, es decir, son únicas, por lo que necesitan unas medidas de conservación específicas. El proyecto de esta entidad está generando un catálogo nacional de orcas para mejorar el último inventario de esta especie, en el que se identificaron 60 ejemplares. Al mismo tiempo pone en marcha medidas de conservación y protección para estos cetáceos en nuestro país, donde está calificada como en vulnerable por el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

El proyecto, que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se enmarca dentro del “Plan de conservación de orcas del Estrecho y Golfo de Cádiz”, que en la actualidad está pendiente de publicación.

En el caso de la población del estrecho de Gibraltar, las orcas se alimentan principalmente de atunes rojos (Thunnus thynnus), lo que supone una gran interacción con los pescadores en los meses estivales del año y que está siendo actualmente estudiada a través del marcaje por satélite de seis ejemplares. En otras regiones, su dieta puede basarse en focas, leones marinos, aves, tortugas marinas, pulpos o sepias a los que dan caza con estrategias muy sofisticadas de ataque en las que varios ejemplares cooperan y se comunican a través de ondas para tender la emboscada.

En España, además de en la zona de Trafalgar durante los meses de marzo a junio, y en la zona oeste del Estrecho de junio a agosto, se han avistado ejemplares en las aguas frías del litoral atlántico, especialmente, en Cantabria y en Galicia; aunque a la orca le resulta indiferente vivir en aguas cálidas o fría y únicamente escoge su hábitat por la abundancia de alimento que puede encontrar en él.

El presidente del Gobierno inaugura las jornadas de debate de la futura Ley de C ...

25 de Mayo 2017

Las jornadas de debate, que establecerán las bases para la elaboración del anteproyecto de Ley de Ca ...

Lab impulsos verdes

Comienza LAB Impulsos Verdes, programa de innovación social para crear equipos v ...

22 de Mayo 2017

Hoy, en Barcelona, se ha puesto en marcha la primera edición del Programa #LabImpulsosVerdes, que na ...