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Restauración ecológica de espacios para recuperar el capital natural

Jueves, 17 Diciembre, 2015
segundo foro de eco restauración ecológica

La directora de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Sonia Castañeda, ha destacado hoy “la importancia de implementar criterios de sostenibilidad que garanticen un uso eficiente y sostenible de los recursos naturales”, durante la mesa inaugural del II Foro Internacional de Restauración Ecológica Creando Redes, que se ha celebrado en La Casa Encendida de Madrid.
 
El objetivo del encuentro es presentar los beneficios de aplicar la restauración ecológica en los distintos sectores industriales, facilitar el contacto directo con científicos y expertos en restauración ecológica, crear sinergias que den lugar al desarrollo de proyectos de restauración ecológica y proveer de nuevos criterios a las administraciones y las empresas para el desarrollo de estrategias y políticas ambientales que tengan como base la recuperación del capital natural y los servicios ecosistémicos.
 
Sonia Castañeda ha recordado que desde la Fundación Biodiversidad se ponen en práctica estos valores a través de la Iniciativa Española Empresa y Biodiversidad (IEEB) y se apoyan ejemplos de restauración ecológica gracias a los proyectos presentados por diferentes entidades a las convocatorias de ayudas que gestiona la Fundación. Además, desde la Fundación se impulsan iniciativas de colaboración ciudadana como las actuaciones de custodia del territorio o los programas de voluntariado.

La Fundación Biodiversidad ha participado también en una sesión de colaboración público-privada en la que se ha continuado con la elaboración de la Guía de Eco-Restauración, una iniciativa de la IEEB que se puso en marcha el pasado mes de octubre con el objetivo de crear un instrumento eficaz para la conservación del capital natural y que estará disponible a finales de 2016.

La jornada ha reunido a empresas, administraciones y otros prescriptores en restauración ecológica para debatir cómo incorporar criterios de funcionalidad ecológica a las actuaciones de restauración asociadas a actividades empresariales e incorporar las conclusiones a una Guía Práctica de Eco-Restauración, que busca convertirse en un documento de referencia y una herramienta útil para todas las partes implicadas.
 
En esta sesión se ha destacado la importancia de que, tanto para el diseño y ejecución del documento, como para su posterior fase de explotación, se debe alcanzar un consenso con la colaboración de todos los agentes implicados para dilucidar en común qué directrices podrían aplicarse para una restauración eficaz en términos ambientales, sociales y económicos.
 

 

Tortuga laúd - Bathyporeia - CC BY-NC-ND 2.0

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