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Biodiversidad Terrestre

Sinergias sostenibles del castaño y el porcino autóctono del tronco celta para su conservación

Sinergias sostenibles del castaño y el porcino autóctono del tronco celta para su conservación. SERIDA

Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) resultó beneficiaria en la Convocatoria de Ayudas 2017 con el proyecto “Sinergias sostenibles del castaño y el porcino autóctono del tronco celta para su conservación”, que tiene como finalidad mitigar el declive de razas porcinas autóctonas del tronco celta (Porco Celta y Gochu Asturcelta) y del castaño.

El proyecto ha supuesto la transferencia del conocimiento relacionado con la producción en extensivo del porcino autóctono del tronco celta en una masa de castaño del área astur-galaica aprovechando los pastos arbóreos, bellotas y castañas, obtenido en proyectos de investigación previos y en la experiencia e innovaciones desarrolladas por asociaciones colaboradoras. Ha fomentado la educación y sensibilización agroforestal, logrando el interés hacia la sinergia entre el porcino autóctono y el castaño de medios de comunicación, de la administración pública, académica y público en general. Se han elaborado 3 documentos didácticos inéditos, 2 polidípticos y 4 vÍdeos divulgativos de las actividades de saneamiento y mejora productiva. La sinergia sostenible entre el castañar y el porcino del tronco celta contribuyen a la conservación de su acervo genético y a preservar la biodiversidad en la especie Castanea sativa.

Estado: 
Cerrado
Año Inicio: 
2018
Año fin: 
2018
Entidad ejecutora: 
Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario