ZEPAPESCA - Disponibilidad de recursos tróficos, pesca y aves marinas: un análisis histórico enfocado a la gestión de las ZEPAs del Mediterráneo
Por un lado, se medirá la cantidad de recursos alimenticios disponibles para las aves marinas reproductoras, tanto a nivel de ZEPA como de DMC, cuantificando 3 fuentes de alimento principales: pequeños pelágicos, descartes de pesca y alimento procedente de la acuicultura.
Por el otro, se medirán los requisitos de las aves en este sentido a partir de 2 fuentes de información: el cálculo del total de energía requerida a partir de valores de referencia (bibliográficos; extrapolados al tamaño de las colonias de las 2 DMCs) y, a modo de testado de la metodología, el cálculo de requisitos a partir de la observación directa de la dieta de una especie (el charrán patinegro).
El objetivo de ello es analizar si existe suficiente disponibilidad de recursos para mantener dichas poblaciones y establecer un protocolo para que estas variables sean incluidas en los Planes de Gestión de las ZEPAs, actualmente en proceso de elaboración. Para ello, se definirán unos indicadores a medir en los programas