fundación Biodiversidad

Imagen Prensa

Sentamos las bases del plan de conservación de las pardelas chica y pichoneta

Miércoles, 18 Julio, 2018
Expertos en pardelas chica y pichoneta en un taller celebrado en Tenerife en el marco del LIFE IP INTEMARES

Las poblaciones de pardela chica (Puffinus assimilis baroli) y pardela pichoneta (Puffinus puffinus) se encuentran en seria regresión. Expertos y representantes de las administraciones central y de Canarias, han participado en un taller en San Cristóbal de la Laguna (Tenerife) para analizar la información científica disponible sobre estas especies presentes en las costas canarias y consensuar propuestas que sirvan de base para la elaboración del plan de conservación que contribuya a mejorar su estado.

La celebración de este encuentro se enmarca en las acciones de conservación previstas en el proyecto LIFE IP INTEMARES, que coordina el Ministerio para la Transición Ecológica a través de la Fundación Biodiversidad, y actúa como socio a través de la Dirección General de Sostenibilidad de la Costa y del Mar. Participan también como socios el Instituto Español de Oceanografía, la Confederación Española de Pesca, SEO/Birdlife y WWF-España.

En este contexto, los científicos han recopilado y analizado la información disponible sobre estas especies con el objetivo de definir aquellas medidas de gestión, conservación, seguimiento e investigación necesarias para mejorar su estado de conservación.

La pardelas chica y pichoneta son menos conocidas que otras especies, como la pardela balear (Puffinus mauretanicus), el ave marina más amenazada en Europa. Estas especies entran en los nidos durante la noche entre los meses de enero y julio para criar. La pardela chica cría en islotes y acantilados de paredes verticales de difícil acceso y, después de este periodo, comienzan sus movimientos dispersivos, aún  poco conocidos.

Por su parte, la pardela pichoneta suele criar tierra adentro en barrancos con abundante vegetación. Tras la época de cría, se convierte en una especie altamente migratoria, incluso llega a las costas de Sudamérica o Sudáfrica, donde suele pasar los meses de invernada antes de su regreso a Canarias.

Se estima que la población actual de ambas especies está por debajo de las  300 parejas. Debido al fuerte declive que han experimentado en los últimos años, han sido incluidas en el Catálogo Español de Especies Amenazadas con la categoría de “vulnerable”.

Entre sus principales amenazas se encuentran la destrucción de nidos por parte de depredadores introducidos en su hábitat, contaminación lumínica, vertidos y posibles interacciones con artes de pesca.

¿Quieres saber más sobre nuestras acciones en el LIFE IP INTEMARES?

Puedes seguir nuestro twitter @FBiodiversidad y a través del hashtag #Intemares, te mantendremos informad@ de todas las novedades y actuaciones. En breve, además, estará disponible toda la información del proyecto en una nueva página web en la que estamos trabajando. Y para conocer los avances del que es el mayor proyecto de conservación marina de Europa te invitamos a suscribirte a nuestro boletín a través del siguiente enlace.

Rorcual común. Foto: Alnitak

Cachalotes y rorcuales, gigantes marinos en nuestras aguas

17 de Agosto 2018

No hace falta viajar a lugares remotos para encontrar grandes ballenas. Cachalotes y rorcuales frecu ...

becas 2018

Convocamos 19 becas de formación

14 de Agosto 2018

Esta semana finaliza el plazo para presentarse a las 19 ayudas de formación dirigidas a titulados un ...