El proyecto tiene como objetivo la capacitación de los profesionales que participan en la comercialización de productos pesqueros fortaleciendo la concienciación ambiental respecto a la sostenibilidad de los recursos pesqueros.
El proyecto tiene como objetivo la capacitación de los profesionales que participan en la comercialización de productos pesqueros fortaleciendo la concienciación ambiental respecto a la sostenibilidad de los recursos pesqueros.
En ese sentido, se formará a patrones, marineros, restauradores, pescadores y distribuidores intermediarios en los siguientes aspectos:
- Conocimiento sobre la procedencia sostenible de los productos que venden.
- Aprendizaje de las artes de pesca que se han empleado para la captura de las piezas y los beneficios medioambientales de éstas.
- Conocimiento de las temporadas y épocas de veda de cada especie.
- Principios del comercio justo.
- Capacitación para informar correctamente al consumidor.
- Trazabilidad: conocimiento de la trayectoria del producto desde su captura hasta su llegada a la pescadería.
- Dar a conocer a pescadores, pescaderos, restauradores y consumidores el movimiento slow-food, que reivindica y ejerce la defensa de la biodiversidad de las reservas alimentarias.
Esta iniciativa pretende, además, promocionar la pesca sostenible y el fomento de consumo responsable de pescado proveniente de artes de pesca artesanales, potenciando la viabilidad económica de un sistema productivo que contribuye a la sostenibilidad social, económica y ambiental por su bajo impacto ambiental.