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ALGADIET II - Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales, basados en el uso de harinas de algas y probióticos, para el engorde de rodaballo.

Programa pleamar

Descripción

En este segundo año del proyecto ALTERNFEED se emplearán microorganismos probióticos, que se adicionarán a los piensos formulados anteriormente. En primer lugar se realizará la valoración in vitro de los posibles efectos sinérgicos y/o antagónicos que existen entre los probióticos y el alga que se utilizará en la composición del pienso.

En una segunda parte, se procederá a la evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales experimentales frente al pienso control sin la adición de los microorganismos probióticos. Se utilizarán juveniles de rodaballos, a los que se suministrarán 5 dietas: control (C) y 4 dietas funcionales suplementadas con probióticos. La duración de esta fase será de 3 meses (1 mes de aclimatación y 2 meses de experimentación) durante los cuales se registrarán parámetros de crecimiento y supervivencia. En este experimento se realizarán dos muestreos: uno al inicio y otro al finalizar el experimento. Esta muestras permitirán realizar el estudio de: composición corporal (proteínas, lípidos y perfil de ácidos grasos), histología y funcionalidad intestinal, microbiota intestinal, expresión génica relacionada con parámetros metabólicos, inmunitarios, antiinflamatorios y antiestrés y estado metabólico de los animales.

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Linea de actuación:

Ecosistemas marinos

Estado:

Finalizado

Fecha de ejecución:

2019
Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC)

General:

Desarrollo, optimización y estudio multidisciplinar de la aptitud de nuevos piensos funcionales, formulados en base a los principios de sostenibilidad y protección del medioambiente, en los que se sustituirá parte de la harina y aceite de pescado por harina de algas y a los que se les suplementarán probióticos. Estos piensos se utilizarán en el engorde de alevines de rodaballo (Scophthalmus maximus) hasta tamaño comercial, estudiándose también la idoneidad del producto final para el consumo humano.

Específicos:

1. Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales con micro- y macroalga en el crecimiento, metabolismo y salud de alevines de rodaballo hasta su tamaño comercial.

2. Evaluación de la calidad nutricional y aptitud para el consumo del producto final.

3. Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales enriquecidos con probióticos en el crecimiento, metabolismo y salud de los alevines de rodaballo.

A0          Reuniones de coordinación y puesta en común de resultados del proyecto

A1          Evaluación in vivo de los piensos formulados para engorde hasta tamaño de comercialización

  • Producción de biomasas algales
  • Fabricación de los piensos funcionales
  • Cultivo de alevines de rodaballo con dietas experimentales hasta tamaño de comercialización
  • Muestreos de los animales para análisis de parámetros metabólicos, inmunitarios, antiinflamatorios,, enzimas digestivas e histología y microbiota intestinal

A2          Evaluación de la calidad físico-química y nutricional de los animales

A3          Evaluación  sensorial de los filetes de rodaballo

A4          Divulgación científica y social

  • Artículos científicos y de divulgación científica
  • Presentación en congresos
  • Difusión y promoción del proyecto
  • Presentación de los resultados del proyecto

En primer lugar, se ha observado que el efecto in vivo de los piensos funcionales en los parámetros estudiados no era diferente al de los obtenidos con el uso de un pienso comercial empleado en el cultivo de rodaballo durante su fase de engorde para alcanzar un tamaño comercial. Con todo, cabe destacar que sí existe una mejora en la respuesta metabólica ante retos de estrés que son habituales en la práctica acuícola.

En segundo lugar, los resultados alcanzados en las evaluaciones nutricionales reflejan que solo hay diferencia en la cantidad de ácidos de la serie omega-3 presente en los filetes obtenidos tras la alimentación con dietas con microalgas. Tras evaluar la influencia de la dieta en la conservación de los filetes de los rodaballos, se encontraron diferencias significativas en este ya que se prolongaba la vida útil del producto en el caso de los filetes procedentes de dietas con microalgas. A partir de la evaluación sensorial y discriminatoria se observa, por un lado, que no existen diferencias en los atributos sensoriales estudiados y, por otro, que no pueden distinguirse entre si los filetes obtenidos con las dietas ensayadas.

Finalmente, se evaluó la adición de tres microorganismos probióticos en uno de los piensos anteriormente formulado, el que contenía microalgas. En la evaluación in vivo de estos piensos se obtuvieron resultados similares a los alcanzados en la primera evaluación en lo referente a la composición de los filetes a nivel nutricional, hecho que también aconteció con el resto de los parámetros estudiados. No obstante, estos últimos resultados deben ser tomados como preliminares ya que requieren de un estudio más profundo.

  • Los resultados alcanzados en la ejecución del proyecto han obtenido una evaluación muy positiva entre los grupos de investigación. De hecho, se ha destacado su alto potencial de aplicación en la industria acuícola marina.
  • Las actividades desarrolladas en el proyecto han sido realizadas por los diferentes grupos de investigación pertenecientes a la entidad beneficiaria, las universidades de Cádiz y Almería y las entidades colaboradoras de las Universidades de Cantabria y Málaga.
  • Se ha elaborado un Manual técnico y un vídeo para mostrar el procedimiento que se ha seguido en este este proyecto para el muestreo de los rodaballos. Además, se ha elaborado un video explicativo sobre el proceso de fabricación de los piensos (disponibles en el canal de YouTube del Proyecto ALGADIET II).
  • La jornada de divulgación de los resultados del proyecto, celebrada en Cádiz el 20 de septiembre de 2022, puede verse en el canal de YouTube del Instituto Español de Oceanografía.
Universidad de Cantabria Universidad de Málaga
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linea de actuación

ALGADIET II - Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales, basados en el uso de harinas de algas y probióticos, para el engorde de rodaballo.