General:
Desarrollo, optimización y estudio multidisciplinar de la aptitud de nuevos piensos funcionales, formulados en base a los principios de sostenibilidad y protección del medioambiente, en los que se sustituirá parte de la harina y aceite de pescado por harina de algas y a los que se les suplementarán probióticos. Estos piensos se utilizarán en el engorde de alevines de rodaballo (Scophthalmus maximus) hasta tamaño comercial, estudiándose también la idoneidad del producto final para el consumo humano.
Específicos:
1. Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales con micro- y macroalga en el crecimiento, metabolismo y salud de alevines de rodaballo hasta su tamaño comercial.
2. Evaluación de la calidad nutricional y aptitud para el consumo del producto final.
3. Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales enriquecidos con probióticos en el crecimiento, metabolismo y salud de los alevines de rodaballo.
A0 Reuniones de coordinación y puesta en común de resultados del proyecto
A1 Evaluación in vivo de los piensos formulados para engorde hasta tamaño de comercialización
A2 Evaluación de la calidad físico-química y nutricional de los animales
A3 Evaluación sensorial de los filetes de rodaballo
A4 Divulgación científica y social
En primer lugar, se ha observado que el efecto in vivo de los piensos funcionales en los parámetros estudiados no era diferente al de los obtenidos con el uso de un pienso comercial empleado en el cultivo de rodaballo durante su fase de engorde para alcanzar un tamaño comercial. Con todo, cabe destacar que sí existe una mejora en la respuesta metabólica ante retos de estrés que son habituales en la práctica acuícola.
En segundo lugar, los resultados alcanzados en las evaluaciones nutricionales reflejan que solo hay diferencia en la cantidad de ácidos de la serie omega-3 presente en los filetes obtenidos tras la alimentación con dietas con microalgas. Tras evaluar la influencia de la dieta en la conservación de los filetes de los rodaballos, se encontraron diferencias significativas en este ya que se prolongaba la vida útil del producto en el caso de los filetes procedentes de dietas con microalgas. A partir de la evaluación sensorial y discriminatoria se observa, por un lado, que no existen diferencias en los atributos sensoriales estudiados y, por otro, que no pueden distinguirse entre si los filetes obtenidos con las dietas ensayadas.
Finalmente, se evaluó la adición de tres microorganismos probióticos en uno de los piensos anteriormente formulado, el que contenía microalgas. En la evaluación in vivo de estos piensos se obtuvieron resultados similares a los alcanzados en la primera evaluación en lo referente a la composición de los filetes a nivel nutricional, hecho que también aconteció con el resto de los parámetros estudiados. No obstante, estos últimos resultados deben ser tomados como preliminares ya que requieren de un estudio más profundo.
ALGADIET II - Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales, basados en el uso de harinas de algas y probióticos, para el engorde de rodaballo.