Los pueblos de montaña forestales albergan una gran riqueza en recursos, con una altísima biodiversidad y buena conservación, fruto de un aprovechamiento sostenible de los mismos.
Precisamente son los territorios más azotados por el abandono de usos ancestrales y el despoblamiento. Esta desafección humana en los territorios, ya ha sido tipificada como una de las principales causas de catástrofes como los incendios de sexta generación, que son imparables. Por ello es tan importante encontrar fórmulas que vinculen de manera simbiótica los espacios con sus habitantes.
La situación actual es un medio rural masculinizado y envejecido, por lo que generar oportunidades para mujeres y jóvenes en las zonas de montaña es un gran paso para garantizar la conservación de territorios que han llegado hasta nuestros días en excelente estado de conservación, debido principalmente a ese “saber hacer” y a una gestión sostenible.
La tendencia del proceso de industrialización urbano, generó y genera macro-industrias, con complejos procesos de elaboración mecanizados, que no están al alcance de las pequeñas actuaciones en el medio rural, más vinculadas al territorio y con usos sostenibles y que no encajan en el modelo de vida rural, más respetuosos con los espacios que habitan.
El proyecto diseñará un mecanismo de reactivación de los entornos rurales de la España vaciada, mediante el aprovechamiento de los productos no maderables de sus bosques. Una actividad que generará emprendimiento y empleo. DBC contempla la certificación forestal y social y la trazabilidad de los productos; el diseño de procesos estandarizados, avalados por la investigación previa y recogidos en una marca común y la formación de mujeres para que puedan emprender y liderar los negocios.
El proyecto prevé, en primer lugar, identificar y estudiar las especies con mayor potencial de aprovechamiento en cada bosque (aromáticas silvestres, setas no comestibles, bayas, frutos rojos, polen y productos procedentes de animales), para lo que se elaborarán planes de ordenación y se definirán las tipologías de productos a investigar, desarrollando, testando e investigando fórmulas para la fabricación sencilla de los mismos. En los bosques se instalarán sensores de calidad ambiental, y se desarrollará un sistema de trazabilidad de los productos mediante block chain. Se prevé, asimismo, crear una marca de calidad y una federación que aglutine a las distintas asociaciones de los territorios, así como desarrollar una importante actividad formativa y un proceso de asesoramiento personalizado, todo ello dirigido a mujeres, para poner en marcha emprendimientos en zonas rurales.
El proyecto se implantará en 9 bosques (450 ha. en total, en 6 provincias), y prevé disponer de 15 procesos productivos a pequeña escala homologados, 2 prototipos de modelo sencillos y baratos, uno de obrador y otro de laboratorio productivo, y 1 patente de maquinaria sencilla para empaquetado de infusiones a pequeña escala. Se desarrollarán 9 acciones formativas de 20 horas de duración con 20 mujeres por curso, y un proceso de asesoramiento personalizado a 36 mujeres, esperando obtener 5 emprendimientos vinculados a los objetivos del proyecto funcionando al final del proyecto, 10 empleos directos y otros 9 empleos indirectos generados.
Generar iniciativas económicas innovadoras lideradas por mujeres para dar un aprovechamiento sostenible a los productos forestales no maderables de los bosques españoles (Del Bosque a Tu Casa)