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Agrosimbiosis, un laboratorio vivo para la transición agroecológica en la cuenca Mar Menor (AgroSimbiosisLab)

Ecosistemas terrestres

MITECO

  • Se trata de un proyecto piloto para instaurar un sistema de “laboratorios vivos agroecológicos” mediante la restauración agroecológica y la recuperación de la biodiversidad cultivada, asociada y del suelo en fincas que suman 18,5 ha.
  • El proyecto refuerza la agroecología con una red de jardines gastrobotánicos, trabajando en la cadena de valor (consumo familiar, compra pública, restaurantes, normativa), formación, capacitación y asesoramiento, difusión y sensibilización.

Linea de actuación:

Ecosistemas terrestres

Estado:

En ejecución

Fecha de ejecución:

2024

Presupuesto total:

2.000.000 €

Importe de la ayuda de la Fundación Biodiversidad:

1.800.000 €

Centro de Edafología y Ecología Aplicada del Segura (CEBAS)

Universidad de Murcia.

El objetivo principal es contribuir a la recuperación y conservación del Mar Menor a través de un proceso de transición agroecológica que implique a todo el sector agroalimentario.

Entre sus metas específicas se encuentran:

  • Promover la gobernanza y la participación ciudadana.
  • Establecer una red de “laboratorios” (fincas) para la transición agroecológica.
  • Adecuar los laboratorios para la innovación gastrobotánica (“jardines gastrobotánicos”).
  • Promover una cadena de valor agroecológica en la cuenca del Mar Menor.
  • Desarrollar actividades formativas, de asesoramiento y transferencia de resultados.
  • Restauración agroecológica del suelo y de la biodiversidad en 18,5 hectáreas.
  • Producción de insumos para una bioeconomía circular agroecológica, aprovechando la poda y evitando su eliminación mediante quema o vertedero.
  • Diversificación de la biodiversidad cultivada, cultivando más de 100 especies y variedades diferentes.
  • Realización de ensayos sobre estrés hídrico y salino y sobre la calidad de cultivos promisorios.
  • Desarrollo de una cadena de valor agroecológica a través de reuniones para establecer nuevos modelos de producción, distribución y consumo.
  • Acciones de formación y capacitación agroecológica y asesoramiento a agricultores y campañas de difusión y transferencia de resultados.
programa
linea de actuación

Agrosimbiosis, un laboratorio vivo para la transición agroecológica en la cuenca Mar Menor (AgroSimbiosisLab)