Formar a jóvenes en exclusión y personas trabajadoras para mejorar la empleabilidad y el reciclaje profesional hacia la agricultura, ganadería e industria alimentaria sostenibles y la gestión de residuos y descarbonización de los procesos productivos.
En el marco del proyecto se llevarán a cabo 2 itinerarios formativos:
(i) Agricultura, ganadería e industria alimentaria sostenible y
(ii) gestión de residuos, descarbonización y sostenibilidad de los procesos productivos.
Además, se ofrecerán contenidos transversales en digitalización, riesgos laborales y habilidades blandas. Los dos itinerarios formativos centrales están incluidos entre los principales yacimientos de empleo para la transición ecológica y se considera que tienen una empleabilidad potencial muy elevada en la comarca de La Garrotxa.
Señalar también que para que los participantes del proyecto puedan mantener y consolidar la formación, ofrecemos acompañamiento y orientación personalizada durante todo el proceso, especialmente en el caso de los/las jóvenes desempleadas en riesgo de exclusión social a los que se ofrecerá orientación para la búsqueda de empleo y oportunidades de poner en práctica el aprendizaje adquirido en entornos reales.
– Itinerario 1. Agricultura, ganadería e industria alimentaria sostenible: Itinerario enmarcado en el “EJE BIO5: Explotaciones agropecuarias sostenibles (agricultura, ganadería, apicultura)” del informe de la Fundación Biodiversidad y la Oficina Española de Cambio Climático “Empleo y transición ecológica”, que estima un empleo potencial para España de 16.300 puestos de trabajo, todos ellos en zonas rurales. Dentro de este itinerario, el proyecto ofrecerá las siguientes formaciones: Formación en Agricultura sostenible.
– Operaciones Auxiliares en explotaciones agrícolas y ganaderas Formación en Agricultura sostenible
– Riego y aplicación sostenible de fitosanitarios y fertilizantes Formación en Industria alimentaria sostenible
– Operaciones auxiliares de elaboración Formación en Industria alimentaria sostenible
– Operaciones auxiliares de elaboración de la industria láctea.
Según se detallará en las descripciones de las acciones de formación, el itinerario 1 dará formación básica en
agricultura, ganadería e industria alimentaria y profundizará en temas clave como agricultura regenerativa o agroecología, ganadería extensiva, fertilización mínima y fertilizantes biológicos y en las consecuencias de la contaminación por malas prácticas agrícolas (ej. emisiones de gases de efecto invernadero, contaminación de acuíferos, pérdida de biodiversidad, etc.). Para realizar dicha formación, con sentido, en un entorno real y potenciando así los programas experienciales de empleo, La Fageda ponemos a disposición nuestra fábrica de lácteos y nuestra granja de vacas, así como todas las instalaciones necesarias.
– Itinerario 2. Gestión de residuos, descarbonización y sostenibilidad de los procesos productivos. Itinerario enmarcado en el Eje CC7 “Economía circular/Prevención, gestión y transformación de residuos” del informe de la Fundación Biodiversidad y la Oficina Española de Cambio Climático “Empleo y transición ecológica”, que estima una creación de empleo de alrededor de 14.400 puestos de trabajo en España. La transición a una economía más circular es un aspecto básico para la sostenibilidad de todos los sectores económicos, pero resulta especialmente importante en el sector agroalimentario. La gestión de residuos de la industria ganadera/agrícola requiere una organización de recogida, tratamiento y valorización, en su caso. Dentro de este itinerario, se ofrecerán las siguientes formaciones:
– Descarbonización industrial aplicada a los procesos de las explotaciones agropecuarias y la industria alimentaria.
-Sostenibilidad ambiental y economía verde aplicada a la agricultura, ganadería e industria alimentaria.
– Sostenibilidad ambiental y gestión del cambio climático en granjas bovinas.
Paralelamente a los itinerarios de formación centrales, el proyecto ofrecerá formación transversal necesaria para mejorar la empleabilidad de las personas participantes desempleadas y mejorar el desempeño profesional de las personas participantes trabajadoras. Dentro de este itinerario transversal, el proyecto ofrecerá los siguientes contenidos:
– Competencias digitales básicas aplicadas a puestos de trabajo clave de la economía verde.
– Formación básica en riesgos laborales aplicada a la industria alimentaria sostenible.
– Formación en habilidades blandas aplicadas a la industria alimentaria sostenible: autoconocimiento, trabajo en equipo, resolución de problemas, comunicación y conocimiento del territorio.
– Formación en igualdad aplicada a la industria alimentaria sostenible: visibilidad de la mujer agricultora y ganadera, identificación y deconstrucción de estereotipos de géneros presentes en el sector, prevención de la violencia de género.
Como valor metodológico, potenciaremos el aprendizaje práctico basado en proyectos, aprendizaje que permite un mayor éxito en el empleo y el autoempleo. No debemos olvidar un actor fundamental como es entorno y potencial natural. El Espacio de Interés Natural de la Alta Garrotxa, en el marco de la Red Natura 2000, designado como Zona de Especial Protección para las Aves y Lugar de Importancia Comunitaria, ofrece un activo importantísimo para el aumento progresivo de la sostenibilidad en la explotación de los recursos que ofrece el mundo rural que quiere fomentar el proyecto.
Formación en agricultura, industria alimentaria y sostenibilidad para jóvenes en exclusión y personas trabajadoras