General:
Evaluación in vivo e in vitro de las dietas fabricadas con los nuevos ingredientes alternativos en el proyecto ALTERNFEED y estudio de su grado de sostenibilidad.
Específicos:
1. Estudiar la digestibilidad de las dietas formuladas in vivo e in vitro.
2. Valorar el efecto de las dietas sobre los parámetros zootécnicos en cultivo de la trucha y la corvina.
3. Estudiar de impacto ambiental y el efecto de los ingredientes sobre la composición final de los desechos generados durante el cultivo.
4. Dar visibilidad a los ingredientes sostenibles en las dietas de acuicultura.
A.1 Evaluación in vitro de la digestibilidad de las dietas
A.1.1 Puesta a punto del protocolo de degistibilidad enzimática
A.1.2 Ensayos en líneas celulares
A.2 Validación a escala experimental de las dietas
A.2.1 Validación experimental en corvina
A.2.2 Validación experimental en trucha
A.3 Estudio de la sostenibilidad de las dietas
A.3.1 Cálculo de la huella de carbono
A.3.2 Estimación de la composición residual de las dietas
A.4 Comunicación y divulgación
A.4.1 Comunicación: visibilidad del proyecto
A.4.2 Divulgación de los resultados
Un año después del comienzo de ALTERNFEED, el grupo de trabajo creado por ANFACO-CECOPESCA y CARTIF, esta vez junto con IRTA, puso en marcha su segunda fase, ALTERNFEED II, con el objetivo de validar experimentalmente los piensos desarrollados en la primera fase, en trucha arcoíris en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA, y de corvina, en las instalaciones de IRTA.
Los experimentos realizados en vivo han durado 60 días y han demostrado que los piensos alternativos, con sustitución de parte de harina y aceite de pescado por harina de insectos o la fracción lipídica y proteica del agua de cocción de conservas de atún, apuntan a ser las más adecuadas, ya que producen un crecimiento similar a las dietas control en trucha y en corvina y tienen un mayor aprovechamiento al presentar una menor tasa FISH-IN:FISH-OUT. Los filetes de corvina y trucha alimentados con la fracción proteica y lipídica de las aguas de cocción de conservas de atún tienen un mayor porcentaje de proteínas y ácidos grasos omega 3, mientras que los filetes de corvina y trucha alimentados con harina de insectos tienen más grasa y, concretamente, más ácidos grasos omega 6. Además, son más viables medioambientalmente, al tener una huella de carbono mejorable respecto a las dietas control.
Los datos de los resultados en vivo han sido corroborados en gran medida con los experimentos de digestión en vitro donde, en el caso de las dietas de trucha, se observó una digestibilidad similar al control de estos dos productos y una peor tasa de liberación proteica por las dietas de microalgas. En cuanto a los análisis celulares, no se pudo obtener resultados concluyentes debido a problemas técnicos en el desarrollo del cultivo celular.
Durante el ALTERNFEED II, se realizaron experimentos en vivo y estudios en vitro para evaluar el efecto de estos ingredientes alternativos sobre la trucha y corvina, peces de agua dulce y marina, respectivamente. Los datos obtenidos han permitido sacar las conclusiones siguientes:
Experimento validación
Huella de carbono
Para estimar la sostenibilidad de la dieta, se calculó la huella de carbono y la estimación residual de las dietas, según los parámetros fisicoquímicos del agua y la composición residual de las dietas.
En cuanto a la difusión del proyecto, además de las reuniones de coordinación y seguimiento, se difundieron notas de prensa y comunicaciones a través de redes sociales y se produjeron dos vídeos divulgativos. Asimismo, se presentaron resultados en dos eventos (Business2Sea y el webinar de transferencia de resultados organizado por la entidad). El proyecto apareció en el número 136 y 140 de la revista Industria Conservera y fue presentado en un abstract científico en el congreso Aquaculture Europe de acuicultura, Sustainable products and canning industry by-products as ingredients in aquafeeds for meagre juveniles.
ALTERNFEED II - Validación experimental: sustitución de harina y aceite de pescado por productos y subproductos alternativos.