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Agricultura y ganadería regenerativa con base científica para la sostenibilidad del entorno Doñana: mitigación de impactos y restauración de valores naturales y culturales (DOÑANA-REGENERA)

Ecosistemas terrestres

MITECO

  • El proyecto pretende cambiar prácticas agrícolas y ganaderas para reducir el consumo de agua, mejorar la calidad del suelo, aumentar la biodiversidad y fomentar la renaturalización. Al mismo tiempo, pone en valor los cultivos de secano y las razas autóctonas.
  • Plantea tres líneas de acciones: cambiar prácticas agrícolas y ganaderas de alto coste ambiental, aumentar la biodiversidad de fauna vertebrada e insectos, y sintetizar los resultados de las acciones experimentales realizadas para su difusión y replicabilidad.

Linea de actuación:

Ecosistemas terrestres

Estado:

En ejecución

Fecha de ejecución:

Septiembre 2025

Fecha de finalización:

Agosto 2028

Presupuesto total:

1.999.750,29 €

Importe de la ayuda de la Fundación Biodiversidad:

1.799.775,26 € (90%)

Asociación de Agricultores Puerta de Doñana (AAPD)

Asociación Agraria Jóvenes Agricultores de Sevilla (ASAJA-Sevilla)

Sociedad Gaditana de Historia Natural (SGHN)

Estación Biológica de Doñana (EBD – CSIC)

El objetivo general es usar principios de agricultura y ganadería generativa basada en evidencias científicas para mejorar la sostenibilidad de las prácticas agrícolas y ganaderas, restaurar la biodiversidad en agroecosistemas, y fomentar un tejido socioeconómico que busque la resiliencia y la sostenibilidad ambiental, cultural y socioeconómica a través de la diversificación y la complementariedad de usos.

En conjunto, busca una transformación profunda y colectiva del paisaje hacia agroecosistemas sostenibles.

Doñana Regenera plantea tres líneas de acciones que contribuyan a la innovación del sector agrario y a la restauración de la biodiversidad mediante conocimiento científico y tecnológico.

La primera línea de acciones se orienta a cambiar prácticas agrícolas y ganaderas de alto coste ambiental en los cultivos mayoritarios del entorno, incluyendo frutos rojos, hortalizas, cítricos y olivo. El objetivo es mejorar el flujo de servicios generados por los agroecosistemas y, al mismo tiempo, demostrar el valor de los cultivos de secano como la viña, los cultivos de plantas anuales y la recuperación de razas autóctonas.

En la segunda línea de acciones se espera aumentar la biodiversidad de fauna vertebrada e insectos mediante la restauración activa de la vegetación natural, fomentando así la autoorganización de las comunidades ecológicas.

Finalmente, la tercera línea de acciones sintetizará los resultados de las acciones experimentales realizadas y los combinará con otras experiencias similares, para que puedan ser conocidas, aplicadas y evaluadas su viabilidad económica y social por un grupo amplio de agricultores, asociaciones y empresas.

  • Innovación entre el sector agrícola y el sector científico tecnológico.
  • Implantación y seguimiento de actuaciones experimentales en red de fincas modelo y piloto.
  • Formación y capacitación del personal en las explotaciones para el manejo del agua, suelo y naturaleza.
  • Difusión de resultados y promoción de nuevos modelos de negocio.
  • Diseño, organización y dinamización de mesas de trabajo colaborativo e interdisciplinar.
  • Identificación de saberes tradicionales y prácticas susceptibles de incorporar una estrategia de agricultura regenerativa para la restauración de valores naturales y culturales de Doñana.
  • Reducción del uso del agua en la construcción de caballones de cultivo en fresa.
  • Eficiencia en el uso del agua en cultivo de especies leñosas (olivo, cítrico, almendro).
  • Reducción de la erosión y aumento de la fertilidad del suelo.
  • Fortalecimiento de las cadenas tróficas del suelo.
  • Evaluación del efecto de polinizadores silvestres sobre cultivo de cítricos y frutos rojos.
  • Evaluación del efecto de aumento de polinizadores silvestres en la reproducción de vegetación nativa dentro de explotaciones agrarias.
  • Evaluación del tipo de manejo de olivar para la captura de carbono del suelo.
  • Evaluación del manejo de olivar para los balances netos de CO2 entre suelo, atmósfera y planta.
  • Implantación y restauración de setos leñosos y vegetación permanente.
  • Estación de plantas anuales en zonas de margen, linderos, y centros de parcela.
  • Identificación de las especies de mayor interés biológico en los hábitats agrarios presentes en el entorno de Doñana.
  • Cultivo de plantas anuales con carácter medicinal en zonas de regadío abandonadas.
  • Contribución a la mejora técnica y científica de explotaciones ganaderas dentro y fuera del parque nacional.
  • Contribución a la recuperación de razas ganaderas autóctonas en peligro de extinción compatibles con la conservación de áreas de alto valor natural.
  • Desarrollo de un sistema de autoevaluación y aprendizaje continuo para la mejora de las explotaciones ganaderas.
programa
linea de actuación

Agricultura y ganadería regenerativa con base científica para la sostenibilidad del entorno Doñana: mitigación de impactos y restauración de valores naturales y culturales (DOÑANA-REGENERA)