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Renaturalización Sostenible de la Agricultura en el área de influencia de Doñana (ReNatgro)

Ecosistemas terrestres

MITECO

  • Este proyecto pretende capitalizar el conocimiento existente sobre fertirrigación y renaturalización de la matriz no productiva de explotaciones de fresa y frutos rojos, olivar y cítricos para reducir la presión sobre los recursos hídricos y mejorar la biodiversidad en la zona de influencia de Doñana.
  • Para ello, seleccionará 225 ha para la renaturalización y mejora de fertirriego en 6 explotaciones por cultivo; analizará los elementos naturales disponibles y las zonas potenciales a renaturalizar en cooperación con los propietarios, e instalará 6 estaciones de control con sistemas de monitorización. Además, se realizarán estudios de cuantificación de carbono, se desarrollarán dos guías de Buenas Prácticas Agrarias y se realizarán experiencias piloto de agroturismo.

Linea de actuación:

Ecosistemas terrestres

Estado:

En ejecución

Fecha de ejecución:

Agosto 2025

Fecha de finalización:

Agosto 2028

Presupuesto total:

1.999.413,80 €  

Importe de la ayuda de la Fundación Biodiversidad:

1.799.472,42 € (90%)

Estación Biológica de Doñana

Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (EBD-CSIC)

Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Huelva (UPA-HUELVA)

Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) 

El proyecto persigue demostrar y evaluar una estrategia escalable de mejora de prácticas de fertirrigación y renaturalización de matriz no productiva de explotaciones de fresa, frutos rojos, cítricos y olivar para reducir la presión sobre los recursos hídricos y mejorar la biodiversidad en la zona de influencia de Doñana.

Entre sus objetivos específicos se encuentran:

  • Mejora de la eficiencia en el uso del agua y del nitrógeno, calidad del suelo y biodiversidad a escala de explotación utilizando tratamientos de fertirriego ecosostenibles y renaturalización de la matriz de la explotación en fresa y frutos rojos, así como en cultivos leñosos (olivar y cítricos).
  • Determinación de estrategias generales y específicas para la diversificación socioeconómica, ecosostenibilidad de la actividad agraria y su integración medioambiental.
  • Selección de parcelas representativas de fresa y frutos rojos en el área de influencia de Doñana. Encuestas de caracterización de los hábitos de riego y fertilización nitrogenada.
  • Análisis del ciclo de agua y nutrientes en toda la actividad de la explotación para diseñar estrategias integrales de optimización de uso de agua y nutrientes.
  • Análisis de la matriz de las explotaciones participantes para incorporar elementos vegetales orientados a su renaturalización en explotaciones de cultivos de fresa y frutos rojos.
  • Implantación y monitorización de barreras vegetales, refugios, elementos acuáticos y otros elementos vegetales de especies autóctonas en la matriz de espacios no cultivados de las explotaciones de cultivos de fresa y frutos rojos.
  • Programación del fertirriego ecosostenible en fresa y frutos rojos. Instalación de estaciones de control para el seguimiento en continuo del estado hídrico, salino y nutricional del suelo, con sensores de medida del contenido de humedad del suelo, drenaje y nutrientes.
  • Análisis del efecto de las estrategias de manejo y renaturalización sobre la reducción de emisiones, la mejora de la calidad del suelo y el secuestro de carbono en explotaciones de fresa y frutos rojos.
  • Implantación de campos de demostración de fertirriego sostenible y evaluación de su efecto sobre los rendimientos y la calidad de los frutos.
  • Evaluación de la mejora de la biodiversidad en explotaciones de fresa y frutos rojos. Influencia del manejo agrícola y la renaturalización.
  • Estudio sobre la rentabilidad económica de las distintas estrategias de manejo en cultivos de fresa y frutos rojos. Valoración social, medioambiental y paisajística de las externalidades.
  • Selección de explotaciones representativas de olivar y cítricos en el área de influencia de Doñana.
  • Análisis y monitorización del ciclo de agua y nutrientes en olivar y cítricos para diseñar estrategias integrales de optimización de uso de agua y nutrientes. Programación del fertirriego ecosostenible en olivar y cítricos.
  • Análisis de la matriz de las explotaciones participantes de olivar y cítricos para incorporar elementos vegetales orientados a su renaturalización.
  • Implantación y monitorización en explotaciones de olivar y cítricos de barreras vegetales, refugios, elementos acuáticos y otros elementos vegetales de especies autóctonas en la matriz de espacios no cultivados de las mismas.
  • Análisis del efecto de las estrategias de manejo y renaturalización sobre la reducción de emisiones, la mejora de la calidad del suelo y el secuestro de carbono en explotaciones de olivar y cítricos.
  • Implantación de campos de demostración de fertirriego sostenible y evaluación sobre la producción y calidad de las cosechas.
  • Evaluación de la mejora de la biodiversidad en explotaciones de olivar y cítricos. Influencia del manejo agrícola y la renaturalización.
  • Estudio sobre la rentabilidad económica de las distintas estrategias de manejo en cultivos de olivar y cítricos. Valoración social, medioambiental y paisajística de las externalidades.
  • Plan de cooperación con otros proyectos en actuación en el entorno de Doñana.
  • Diseño de Guías de Buenas Prácticas de fertirrigación ecosostenible en acuíferos tensionados y zonas vulnerables a la contaminación difusa por nitratos de origen agrario. Realización de videos divulgativos.
  • Diseño de Guías de Buenas Prácticas de Gestión y otros materiales divulgativos para renaturalización sostenible de explotaciones agrarias en zonas de alto valor ecológico.
  • Análisis de escenarios de modificación de la presión sobre los recursos hídricos de los cultivos estudiados en función de las estrategias identificadas ante diferentes escenarios de cambio climático.
  • Desarrollo de experiencias piloto en agroturismo basadas en el valor cultural y natural en el área del entorno de Doñana.
  • Digitalización para la monitorización, diseminación y difusión.
  • Plan de difusión y comunicación de resultados al sector productivo. Jornadas de transferencia y divulgación.
programa
linea de actuación

Renaturalización Sostenible de la Agricultura en el área de influencia de Doñana (ReNatgro)