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Restauración, mejora y conservación del pino piñonero, así como aumento de su aprovechamiento y su productividad en Doñana (PINEA)

Ecosistemas terrestres

MITECO

  • Este proyecto pretende investigar y desarrollar un modelo integral de restauración y manejo sostenible del pino piñonero en el Parque Natural de Doñana y su entorno, basado en la aplicación de herramientas tecnológicas, restauración ecosistémica y experimentación forestal, con el fin de optimizar su producción, fortalecer la resiliencia del ecosistema y contribuir a la adaptación al cambio climático.
  • Generará conocimiento práctico y científico en la producción de piña, identificando las especies con mayor capacidad de adaptación al cambio climático, llevará a cabo la restauración en 100 ha y promoverá la divulgación y capacitación en técnicas de gestión forestal sostenible, beneficiando tanto al entorno natural como a la comunidad local.

Linea de actuación:

Ecosistemas terrestres

Estado:

En ejecución

Fecha de ejecución:

Septiembre 2025

Fecha de finalización:

Agosto 2028

Presupuesto total:

968.480,38 €

Importe de la ayuda de la Fundación Biodiversidad:

871.632,34 € (90%)

Fundación AYESA (FAY)

Consorcio Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC)

Fundación para la Investigación del Clima (FIC)

Universidad de Huelva (UHU)

Fundación Plant For The Planet España

El objetivo es desarrollar un modelo integral de restauración y manejo sostenible del pino piñonero, a través de la investigación, la experimentación en campo y el uso de tecnologías avanzadas, en el Parque Natural de Doñana.

Entre sus metas específicas se encuentran:

  • Desarrollo de un Modelo de Monitorización, Cálculo y Sistematización de la producción de piña del pino piñonero utilizando tecnología IDi.
  • Definir la adaptabilidad de clones de pino piñonero de diferentes regiones de procedencia para optimizar y aumentar la producción de la piña mediante la técnica de injertos.
  • Estudiar la afectación del cambio climático en el ecosistema del Parque Natural de Doñana y entorno, evaluando el impacto en el pino piñonero y en las principales especies forestales, y en la producción de piña futura, así como su relación con la plaga del Leptoglossus.
  • Restauración del área incendiada de las Peñuelas y alrededores, teniendo en cuenta los criterios establecidos para la adaptación al cambio climático, mediante el aumento de la biodiversidad, la fijación de carbono y la innovación en técnicas de plantación. Actuación necesaria para realizar todas las acciones.
  • Promover la divulgación de conocimiento en técnicas de injerto y restauración del ecosistema forestal y divulgación de los resultados y metodología del proyecto, y en concreto, del aprovechamiento de la piña.
  • Desarrollo de una plataforma de visualización de datos.
  • Garantizar la correcta ejecución técnica y económica del proyecto, mediante la coordinación, planificación, seguimiento y control de actuaciones previstas.
  • Estimación de la producción del pino piñonero.
  • Establecer parcelas de referencia para evaluar la evolución de la producción de piña.
  • Introducir en la zona los diferentes clones registrados mediante la técnica del injerto.
  • Identificar los mejores clones, desde un punto de vista productivo y adaptativo, para instalar en el entorno de Doñana.
  • Actualización de escenarios locales de clima futuro e información climática derivada.
  • Modelización de la distribución de especies agroforestales en escenarios de clima futuro.
  • Restauración del ecosistema del área incendiada en el Parque Natural de Doñana y su entorno.
  • Realizar talleres LABB para capacitación técnica y científica de la comunidad local.
    • Concurso para poner en marcha proyectos ideados para niños/as y jóvenes.
    • Realizar un taller de formación con enfoque de género.
    • Realización de jornadas para la divulgación de los resultados.
  • Desarrollo de una plataforma de visualización de datos.
programa
linea de actuación

Restauración, mejora y conservación del pino piñonero, así como aumento de su aprovechamiento y su productividad en Doñana (PINEA)