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Cultivo biointensivo de alimentos: método agroecológico innovador para la adaptación al cambio climático de huertas familiares y comunitarias

Causas de pérdida de biodiversidad

MITECO

  • El proyecto ha contribuido a evaluar la eficacia del método biointensivo de producción agroecológica de alimentos como solución innovadora para la adaptación al cambio climático de pequeñas unidades de producción agrícola.
  • La iniciativa ha conseguido que 54 huertas en Aragón, Baleares, Galicia y Madrid pusieran en práctica una huerta biointensiva, demostrando que este método que puede ser utilizado en las distintas regiones climáticas de España.
  • El cultivo biointensivo puede obtener resultados similares a la agricultura convencional con un consumo reducido de agua y de fertilizantes y también contribuye a la recuperación y protección del suelo.
  • Se han creado 5 Centros Agroecológicos de referencia en el método biointensivo que trabajarán en garantizar la continuidad de las acciones del proyecto.

Linea de actuación:

Causas de pérdida de biodiversidad

Estado:

Finalizado

Fecha de ejecución:

2021
Amigos de la Tierra España

Los suelos españoles están en situación de riesgo alto frente al cambio climático, en particular por su grave falta de carbono orgánico, disminuyendo su fertilidad natural. El Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático (PNACC) contempla entre sus líneas de actuación “la evaluación de la práctica de una agricultura orientada a la conservación del suelo sobre el aumento del contenido de carbono orgánico y la mejora de la fertilidad edáfica”.

La agroecología biointensiva se ha adaptado a condiciones agroclimáticas de todo el mundo (en concreto, ha llegado ya a más de 140 países) y ha demostrado su impacto positivo sobre indicadores tales como el consumo de agua, fertilizantes, fertilidad del suelo y rendimientos en pequeñas unidades de producción de alimentos, siendo sumamente importante su alta capacidad de regeneración del suelo.

El presente proyecto ha implementado este método innovador con productores en las tres regiones climáticas españolas principales (atlántica, continental y mediterránea), permitiendo evaluar su eficacia para la adaptación al cambio climático, con especial atención a la resiliencia del suelo.

El objetivo general del proyecto ha sido demostrar la eficacia del método biointensivo de producción agroecológica de alimentos como solución innovadora para la adaptación al cambio climático de pequeñas unidades de producción.

Los objetivos específicos han sido los siguientes:

  • Poner en práctica el método biointensivo de producción agroecológica de alimentos con 54 productores y productoras de cuatro comunidades autónomas: Comunidad de Madrid, Galicia, Aragón e Islas Baleares.
  • Analizar el impacto del método biointensivo en parámetros de adaptación al cambio climático, en particular de mejora de la calidad y resiliencia del suelo de pequeñas huertas de esas cuatro comunidades autónomas.
  • Difundir los resultados alcanzados y contribuir a que la implantación del método biointensivo continúe en España más allá de este proyecto.
  • Puesta en práctica de los principios del método biointensivo en más de 50 huertas familiares y comunitarias.
  • Elaboración de un estudio actualizado sobre indicadores de adaptación al cambio climático para producción de alimentos a nivel familiar y comunitario en los territorios estudiados, pertenecientes a las tres regiones climáticas principales de España. Para dicho estudio, se realizaron mediciones en 62 cultivos de las huertas participantes.
  • Establecimiento de cinco Centros Agroecológicos Biointensivos de referencia como espacios de investigación y demostración del método biointensivo en La Puebla de Fantova (Aragón), Meaño (Galicia), Sant Llorenç de Balàfia (Ibiza), Soto del Real (Madrid) y Petra (Mallorca). Además, se aseguró la continuidad del proyecto, de modo que estos Centros sirvan como lugar de formación, de investigación y de experimentación y demostración del método (área de cultivo, semilleros, composta, etc.) en el futuro.
  • Estudio de la calidad del compost elaborado siguiendo el método biointensivo en las huertas y los Centros Agroecológicos Biointensivos seleccionados. En total, se realizaron 49 muestras de compost, es decir, un producto obtenido a partir de diferentes materiales de origen orgánico y que posteriormente es utilizado como abono.
  • Estudio de los cambios en los parámetros básicos de la fertilidad y características físicas de los suelos de huertas biointensivas relevantes para la resiliencia del suelo frente al cambio climático. Para ello, se realizó un análisis de suelo final en 54 parcelas tras pasar por entre dos y cuatro ciclos de cultivo.
  • Formación de ocho técnicos locales de la entidad Amigos de la Tierra para la puesta en práctica del método biointensivo y poder hacer el seguimiento territorial del proyecto en Madrid, Aragón, Galicia, Mallorca e Ibiza.
  • Impartición de talleres de capacitación sobre establecimiento y manejo de huertos familiares y comunitarios con el método de cultivo biointensivo a 159 productores, 57 de los cuales recibieron, además, acompañamiento experto para la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos en sus huertas.
  • Difusión de las actividades realizadas y del impacto y los resultados del proyecto mediante publicaciones de noticias en la web de entidad y de otros contenidos en sus redes sociales, envíos de notas de prensa, etc.

El cultivo biointensivo es un método agroecológico enfocado al autoconsumo y a la comercialización a pequeña escala. Según apunta la entidad, mientras respeta la naturaleza, obtiene mayores cosechas que la agricultura convencional en muy poco espacio, con un consumo de agua reducido y casi sin depender de ningún insumo externo. Por otro lado, junto con la preparación en profundidad del terreno, la aportación de enmiendas ecológicas adaptadas a las carencias de cada huerto, la selección cuidadosa de los cultivos y sus rotaciones y asociaciones, la agroecología biointensiva permite recuperar estructura y contenido en nutrientes de los suelos. Por este motivo, señalan que sería un aliado clave en la lucha contra la desertificación y el agotamiento de recursos, incluido el suelo, así como una herramienta frente al cambio climático.

Con este proyecto, Amigos de la Tierra ha logrado que 54 productores en Aragón, Baleares, Galicia y Madrid pusieran en práctica una huerta biointensiva a través de los diferentes apoyos previstos. Esta experiencia ha demostrado, según la entidad, que el cultivo biointensivo se adapta bien en las tres principales regiones climáticas españolas. Igualmente, se trata solo de un primer esfuerzo que siente las bases de una mayor extensión de este método de cultivo en toda España, como una herramienta útil para la adaptación al cambio climático y para la recuperación y protección del suelo.

De media, en todas las huertas se han obtenido rendimientos positivos, a la vez que una mejora de los suelos y una tendencia a la reducción de la necesidad de fertilizantes y agua. Además, la diversidad de cultivos sembrados en las huertas de estudio es muy alta (79 cultivos diferentes) y la incorporación de cultivos destinados a producir biomasa y carbono que alimente al suelo también resultó significativa (25 cultivos diferentes, que suponen un 44,2 % del área sembrada).

De igual modo, en el marco de esta iniciativa se han creado 5 Centros Agroecológicos de referencia en el método biointensivo que trabajarán en garantizar la continuidad de las acciones del proyecto.

Finalmente, la entidad también destaca la buena receptividad de los agricultores y agricultoras hacia este tipo de cultivos, que tradicionalmente no forma parte de la huerta en España, lo que significa un gran paso de cara a lograr huertas verdaderamente sostenibles y autosuficientes.

programa

Cultivo biointensivo de alimentos: método agroecológico innovador para la adaptación al cambio climático de huertas familiares y comunitarias