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LIFE BioStandards

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  • La entidad ha elaborado una serie de publicaciones para aumentar el conocimiento sobre el desempeño de la biodiversidad en el sector agroalimentario.
  • Se ha desarrollado la herramienta Biodiversity Performance Tool que analiza criterios relacionados con la biodiversidad en fincas certificadas, para evaluar la calidad de implementación de las posibles mejoras y apoyar el seguimiento.
  • Se han realizado 2 talleres de capacitación y se ha publicado un módulo de formación.
  • La entidad desarrolló 5 experiencias piloto, 2 en cultivos hortofrutícolas y 3 en cultivos permanentes o leñosos.
  • Algunas medidas implantadas fueron la implementación de cubiertas vegetales con efecto nematicida y el uso de cubiertas florales para la mejora de la biodiversidad en estos espacios, como la acogida de polinizadores.

 LIFE BioStandards_Convocatoria 2017_FGN

Linea de actuación:

Ecosistemas terrestres

Estado:

Finalizado

Fecha de ejecución:

2018
Fundación Global Nature

La entidad resultó beneficiaria en anteriores convocatorias con este proyecto. En este año de ejecución se ha podido avanzar en los resultados que ya se adelantaban en anteriores convocatorias.

 

El proyecto tiene como finalidad mejorar la relación con la biodiversidad de empresas y minoristas de procesamiento de alimentos a lo largo de su cadena de suministro. Para ello esta iniciativa ha planteado los siguientes objetivos:

  • Aumentar la calidad de las medidas de biodiversidad implementadas en explotaciones agrarias certificadas a través de la aplicación de una Herramienta para la evaluación de Indicadores de biodiversidad y del fortalecimiento institucional o formación de personal relacionado con estándares y certificaciones.
  • Testar criterios y medidas de biodiversidad en proyectos que cuenten con certificaciones o sellos agroalimentarios tanto públicos como privados.
  • Realizar acciones de comunicación, seguimiento y coordinación integradas en el programa LIFE.

 

  • Difusión de documentos generados en el proyecto y asesoramiento individual a empresas y sellos.
  • Elaboración de una herramienta para la evaluación de indicadores de biodiversidad (BPT).
  • Formación para técnicos certificadores, técnicos de producto y agricultores.
  • Implementación de proyectos piloto para el incremento de biodiversidad en cultivos hortofrutícolas y en cultivos permanentes o leñosos.
  • Difusión del proyecto a través de diferentes acciones de comunicación (eventos, mesas de trabajo, difusión web y redes sociales).

 

  • Para aumentar el conocimiento sobre el desempeño de la biodiversidad en el sector agroalimentario, se han elaborado una serie de publicaciones, entre ellas; un informe de referencia, un informe de recomendaciones, fichas técnicas de biodiversidad, infografías, una guía fácil sobre criterios de biodiversidad en estándares y sellos del sector agroalimentario, etc. Estos recursos fueron compartidos con diversos grupos de interés para una mayor difusión de los resultados. Además, partiendo del informe de recomendaciones la entidad ofreció asesoramiento individual a empresas y sellos en materia de conservación de biodiversidad en el entorno agroalimentario.

 

  • En términos de capacitación, Fundación Global Nature ha realizado finalmente dos formaciones; una en Valencia con miembros de Aliats per la Biodiversitat y otra en Extremadura, con alumnos y docentes del Centro de Formación del Medio Rural de Navalmoral. Aunque esta acción iba dirigida principalmente a personal técnico y certificadores, el gran interés de agricultores y asesores técnicos de explotaciones ha suscitado la creación de un solo módulo de formación, que incluye toda la información generada. El material está disponible para su descarga gratuita.

 

  • También se ha creado en el marco del proyecto la herramienta Biodiversity Performance Tool (BPT) que analiza criterios relacionados con la biodiversidad en fincas certificadas y ayuda con recomendaciones al personal técnico que trabaja en dichas explotaciones para evaluar la calidad de implementación de medidas orientadas a una potencial mejora de la biodiversidad y a apoyar el seguimiento. Junto a la herramienta se ha elaborado un manual de usuario disponible en castellano.

 

  • Durante la ejecución del proyecto se desarrollaron 5 experiencias piloto para incrementar la biodiversidad en cultivos. Dos de ellas fueron en cultivos hortofrutícolas; una de 550 hectáreas de tomate de industria en Badajoz (Extremadura) y otra de cultivo de melones en Elche (Alicante) donde se desarrollaron trabajos en alrededor de 50 hectáreas. En el caso extremeño, la explotación piloto de tomate de industria se benefició de la siembra de cubiertas vegetales con una densidad de 15 kilogramos por hectárea de semillas de mostaza parda (Brassica juncea variedad scala). La siembra de esta cubierta vegetal tiene un efecto nematicida, que es un beneficio adicional para la producción de tomate. Está cubierta fue incorporada al suelo entre los meses de marzo y abril para enriquecerlo.

 

  • En cuanto a los cultivos alicantinos de melones de Carrizales, entre otras medidas, la Fundación Global Nature asesoró y financió una cubierta floral para la mejora de estos espacios y para fomentar la acogida de polinizadores. Más concretamente se implantaron unos 6,5 kilogramos de una mezcla especialmente diseñada para este piloto que incluye 10 especies florales.

 

  • Las tres experiencias piloto restantes estuvieron enfocadas en cultivos permanentes o leñosos. Para ello  se seleccionaron tres explotaciones de olivar: Al Alma del Olivo en Toledo, Viver en Castellón y La Peraleña en Madrid. En estas fincas piloto se han testado las recomendaciones ofrecidas al sector, los mecanismos propuestos de evaluación y las medidas concretas de mejora de la biodiversidad. Un ejemplo de la implementación de algunas de estas medidas fue la prueba de forma piloto en el olivar de Viver en el que se usaron trampas para el control biológico de la mosca del olivo.  A través de este método la entidad pudo promocionar y animar a explotaciones cercanas a reducir el uso de pesticidas.

 

  • Para finalizar, y con el fin de transferir información sobre el proyecto, la entidad ha asistido y/u organizado 27 eventos relacionados esta temática y ha llevado a cabo diferentes acciones y avances sobre la iniciativa a través de su página web y redes sociales.

 

 

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