2022-11-24
La Fundación Biodiversidad publica dos guías de buenas prácticas sobre la repoblación de especies de interés a través de la acuicultura y la adaptación del sector acuícola al cambio climático

La Fundación Biodiversidad publica dos guías de buenas prácticas sobre la repoblación de especies de interés a través de la acuicultura y la adaptación del sector acuícola al cambio climático

  • La guía de buenas prácticas en la cría en cautividad y repoblación de especies de interés a través de la acuicultura actualiza la información sobre estas actividades en España e identifica toda una serie de buenas prácticas en materia de repoblación con el objetivo de servir de utilidad a los distintos gestores y agentes del sector
  • La guía para la adaptación del sector acuícola español a los riesgos derivados del cambio climático, analiza un número creciente de estudios acerca de los impactos del cambio climático sobre la acuicultura, predominantemente sobre los impactos biológicos y socioeconómicos y propone toda una batería de acciones para favorecer su adaptación

24 de noviembre de 2022- La Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través del Observatorio Español de Acuicultura (OESA), y con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha presentado hoy, durante el Congreso Nacional de Acuicultura que se celebra en Cádiz, dos nuevos estudios: “Guía de buenas prácticas en la cría en cautividad y repoblación de especies de interés a través de la acuicultura” y “Guía para la adaptación del sector acuícola español a los riesgos derivados del cambio climático”.

En el contexto internacional actual, la Guía de buenas prácticas en la cría en cautividad y repoblación de especies de interés a través de la acuicultura, está alineada con los objetivos del Pacto Verde Europeo, que pretende estimular la economía y crear empleo verde para impulsar la transición ecológica. El sector de la acuicultura en la Unión Europea tiene como principal objetivo desarrollar un acuerdo competitivo y resiliente, que garantice el suministro de alimentos nutritivos y saludables.

La guía está estructurada en tres apartados, el primero corresponde a una búsqueda normativa que expone la complejidad jurídica existente tanto a nivel nacional como autonómico en materia de repoblaciones. En el segundo apartado de la publicación se recoge toda la información acerca de las actuaciones de repoblación desarrolladas en España en el periodo comprendido entre 2015 y 2019, a partir de la información facilitada por los diferentes departamentos implicados en las actividades de repoblación en las comunidades autónomas, en cada uno de los 41 centros de repoblación que se mantienen activos en nuestro país.

La tercera parte del documento incluye un análisis agregado a partir de la información facilitada por las comunidades autónomas, identificando líneas de actuación comunes en las distintas acciones desarrolladas e identifica toda una serie de buenas prácticas en torno a la repoblación de especies de interés a partir de la información recopilada y analizada en esta publicación.

ADAPTACIÓN DEL SECTOR A LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO

El cambio climático puede tener impactos directos e indirectos para la acuicultura española, alterando su papel clave en el desarrollo socioeconómico de las zonas costeras y fluviales. Con el objetivo de analizar el estado del conocimiento sobre la adaptación de la acuicultura al cambio climático y proponer estrategias para favorecer dicha adaptación, en este trabajo se ha realizado una completa revisión bibliográfica, acerca de los estudios sobre los impactos del cambio climático en la acuicultura, predominantemente sobre los impactos biológicos, y también sobre los socioeconómicos. Entre ellos, se identificaron los cambios en la temperatura de los cultivos, los fenómenos de anoxia, y el aumento de la frecuencia y la intensidad de los eventos climáticos extremos como los peligros principales para el sector.

El plan de adaptación propuesto en esta guía se encuentra alineado con la contribución española a las directrices estratégicas para una acuicultura en la UE más sostenible y competitiva 2021-2030 y se estructura en torno a cinco áreas de actuación: conocimiento científico y del sector empresarial acerca del impacto del cambio climático sobre la acuicultura, gobernanza y revisión del marco normativo, disponibilidad de fuentes de financiación específicas, colaboración entre grupos de interés en el marco de la transferencia de conocimiento y el fomento de la cogestión, y potenciación de los efectos positivos de la actividad acuícola sobre el cambio climático y mitigación de sus contribuciones negativas.

OBSERVATIO ESPAÑO DE ACUICULTURA

El Observatorio Español de Acuicultura (OESA) es una iniciativa que coordina la Fundación Biodiversidad y que sirve de plataforma para el seguimiento y análisis del desarrollo de la acuicultura en España, impulsando su sostenibilidad, reforzando su imagen entre la sociedad, apoyando la realización de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico y especialmente innovación medioambiental, fomentando la transferencia del conocimiento y apoyando la cooperación internacional.

OESA viene desarrollando, desde su creación en el año 2002, una intensa labor en el seguimiento de las actividades de I+D+i en materia de acuicultura, desarrolladas en nuestro país, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Desde esta perspectiva integradora del sector pesquero, coincidiendo con el veinte aniversario de su creación, el Observatorio publicará próximamente el informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en materia pesquera y acuícola en España”, con el objeto de recopilar y analizar toda la información disponible acerca de las actividades de I+D+i financiadas en los últimos 20 años relacionados con las actividades pesqueras y acuícolas.

Guía para la adaptación del sector acuícola español a los riesgos derivados del cambio climático

Guía de buenas prácticas en la cría en cautividad y repoblación de especies de interés a través de la acuicultura