El objetivo general del proyecto ALGASAL⁺ es impulsar una acuicultura sostenible y competitiva de algas nativas, aprovechando los vertidos de salmuera procedentes de desaladoras contribuyendo a la mejora de su impacto sobre el medio ambiente.
Sus objetivos específicos buscan difundir el conocimiento sobre el capital biológico de las algas locales con capacidades de adaptación a condiciones de hipersalinidad en regiones con limitados recursos hídricos. También se pretende mejorar el conocimiento científico-técnico sobre el cultivo de algas en condiciones hipersalinas y sobre la acuicultura sostenible con microalgas y macroalgas nativas, aprovechando los vertidos de salmuera procedentes de desaladoras. Además, este proyecto pretende aprovechar y valorizar el residuo de salmuera procedente de plantas desaladoras mediante su uso como parte del medio de cultivo de las algas.
Asimismo, se fomentará el sector de la biotecnología azul en comunidades con menor desarrollo económico como son Canarias y Andalucía, generando una transferencia tecnológica y mejorar el conocimiento en materia de acuicultura sostenible en dichas comunidades. Por último, ALGASAL⁺ busca valorar la biomasa final que se obtenga en la industria alimentaria, contribuyendo así a la seguridad alimentaria en la Unión Europea.
ALGASAL+: Cultivo sostenible y competitivo de algas nativas asociado a vertidos de salmuera de desaladoras para la mejora del medio natural. Valorización del producto final en la industria alimentaria