Objetivo general:
Desarrollo e innovación de procesos y estrategias de alimentación, económica, etológica y ambientalmente eficientes, para la conversión hacia un modelo de acuicultura ecológica centrado en la tenca (Tinca tinca) y formulación de un pienso ecológico para la acuicultura continental.
Objetivos específicos:
El proyecto ECOACUI ha realizado una caracterización de los patrones asociados al biotopo y redes tróficas de charcas representativas de las existentes en áreas de dehesa, en las que se cultiva la tenca de manera extensiva. El principal origen de sus nutrientes proviene de la materia orgánica del ganado, proporcionada de forma puntual cuando abrevan los animales.
Se ha evaluado la calidad nutritiva de diferentes materias primas ecológicas, como alternativa a las tradicionales, para elaborar nuevos piensos experimentales destinados a la producción de tencas ecológicas en condiciones semi-extensivas. Las materias primas seleccionadas fueron: harina de trucha ecológica, soja normal y soja activada (germinada).
También se han desarrollado modelos predictivos de los parámetros seleccionados mediante tecnologías NIRS (Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano). Se ha realizado una valoración experimental de técnicas de procesamiento tecno-funcionales para la mejora de la biodisponibilidad de los hidratos de carbono de las semillas seleccionadas: activación de las semillas.
Durante el proyecto se han obtenido cuatro fórmulas de piensos específicos (1 control y 3 experimentales) para la tenca (Tinca tinca), elaborados con materias primas ecológicas, siendo el control totalmente de harina de pescado. Los piensos experimentales tuvieron una composición de harina de soja en proporción de 25% y 50% y 50%, con la semilla previamente germinada. En tres de ellos se utilizaron fuentes proteicas alternativas de origen vegetal de carácter ecológico y propio de la comarca de Extremadura.
Tras la experimentación con piensos, se ha observado que aquellos animales alimentados con dietas suplementadas con harina de soja han llevado a cabo una menor incorporación y aprovechamiento de la proteína, así como un menor crecimiento y un descenso en ciertos parámetros relacionados con la capacidad de respuesta inmune y capacidad antioxidante total.
Se ha observado que la soja reduce el contenido en grasa y la dureza de la carne. Por otro lado, el uso de soja activada mejora la incorporación de antioxidantes naturales al músculo del pez.
La sustitución de proteína de pescado por proteína vegetal en las dietas diseñadas para la tenca, no ha dado los resultados esperados, observando una clara reducción de crecimiento asociada al porcentaje de sustitución del pienso.
ECOACUI – Gestión sostenible de la acuicultura ecológica: optimización de las estrategias de alimentación en la tencicultura ecológica