General:
Mejora del rendimiento en el cultivo de almeja en la costa mediterránea mediante el uso de fitogeles en el cultivo larvario y la conversión de tierras salinizadas en balsas de cultivo.
Específicos:
1. Evaluar la viabilidad del uso de fitoplancton en gel en las etapas de cultivo larvario (80 micras-230 micras), post-larvario (larvas pedivelígeras 230 micras-1000 micras) y semilla de almeja japonesa (> 1000 micras).
2. Evaluar la viabilidad del cultivo de almeja japonesa en tierra (antiguos campos de arroz lindantes con el mar en el borde de la bahía de Alfacs) limitando así la predación.
3. Aislamiento y cultivo de nuevos clones de microalgas para su uso en cultivo de almeja, evaluación de su utilidad en acuicultura.
4. Evaluar utilidad del fitoplancton en gel para la fase de terminación en el cultivo de almeja.
5. Evaluar utilidad del fitoplancton en gel para la fase de terminación en el cultivo de almeja.
A1-Maduración de reproductores de almeja japonesa y cultivo larvario usando gel de fitoplancton
A2-Cultivo post-larvario y semilla usando gel de fitoplancton
A3-Acciones de adaptación de un parte (20 m x 5 m) de un campo de arroz a balsa de cultivo de almeja.
A4-Cultivo de almeja japonesa en el campo preparado en la A3
A5-Cultivo de fase de terminación de almeja japonesa
A6-Aislamiento y cultivo de nuevas cepas de microalgas
A7-Medida de las tasas de crecimiento de las 20 cepas de microalgas
A8-Análisis de la composición bioquímica de los cultivos de microalgas
A9-Análisis de la composición bioquímica de las almejas en la fase final del cultivo, antes y después de la fase de terminación
A10-Efecto fisiológico de la dieta en gel.
A11-Diseño de cómo adaptar un campo de arroz para el cultivo de almeja
A12-Estudio de viabilidad económica del sistema de producción propuesto en este proyecto
A13-Acciones de comunicación: Edición de materiales divulgativos
A14-Jornada de transferencia de conclusiones del proyecto
Se ha realizado una evaluación de la viabilidad técnica económica del cultivo de almejas en una balsa adaptada en campos de arroz, sentando las bases de las condiciones de cultivo y económicas, así como un aislamiento y cultivo de cepas de microalgas para su uso en cultivo de almeja.
En este proyecto también se ha realizado un análisis de viabilidad del uso de fitoplancton en gel en las etapas larvarias o en fases de terminación de cultivo de almeja, donde se ha podido testar las dos principales marcas del mercado, empleando distintos sistemas de dosificación. Los resultados han sido de muy baja supervivencia y bajo ambas fases, siendo necesaria más investigación en el diseño de nuevos productos en formato fitogel específicos para bivalvos, que pueden ser de gran interés y utilidad para el sector y para el desarrollo de futuros proyectos.
FITOGEL – Fitogeles y tierras salinizadas: innovación para la sostenibilidad del cultivo de almeja en el litoral mediterráneo