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Evaluación del estado de explotación y propuestas de gestión sostenible y cultivo de macroalgas

Programa pleamar

Descripción

El proyecto plantea el estudio de políticas de desarrollo regional, la elaboración de una guía de buenas prácticas de explotación de los bancos naturales y la promoción de distintos modelos de explotación y cultivo de las macroalgas con fines alimentarios.

Desde la antigüedad las poblaciones costeras occidentales utilizan las macroalgas marinas con distintos fines agropecuarios en el abono de las tierras de cultivo y fuente de alimentos y medicinas. Pero el uso más importante de las macroalgas es su empleo como materias primas para la obtención de distintos hidrocoloides –ficocoloides- con múltiples aplicaciones industriales, en particular los alginatos de las algas pardas, así como los agares y carrageninas de las algas rojas.

Además, en las últimas décadas las macroalgas marinas están también alcanzando una especial relevancia en el campo de la alimentación y de la industria farmacéutica. También son un pilar básico en el desarrollo de la agricultura biológica y en la diversificación y sostenibilidad de la acuicultura marina a través de, por ejemplo, el desarrollo de la acuicultura multitrófica.

Al mismo tiempo, las macroalgas marinas juegan un papel fundamental en el equilibrio de los ecosistemas litorales, por lo que es imprescindible valorar el grado de presión al que están sometidas las zonas en estudio.

En este contexto, el proyecto ha planteado el estudio de políticas de desarrollo regional, la elaboración de una guía de buenas prácticas de explotación de los bancos naturales y la promoción de distintos modelos de explotación y cultivo de las macroalgas con fines alimentarios. Como objetivo global, se ha logrado elaborar un plan de sostenibilidad y buenas prácticas de explotación y cultivo de macroalgas para las regiones de Andalucía, Asturias y Galicia.
Estas acciones contribuirán a potenciar el desarrollo sostenible de este sector estratégico y con una alto potencial de crecimiento socioeconómico, pues como ha podido resaltar APROMAR a través de este proyecto es de gran  importancia y necesidad  aunar el conocimiento acuícola y científico para el desarrollo de un sector estratégico poco conocido en nuestro país.

Ver el proyecto

macroalgas

Linea de actuación:

Ecosistemas marinos

Estado:

Finalizado

Fecha de ejecución:

2014
Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (APROMAR)

El proyecto ha planteado el estudio de políticas de desarrollo regional, la elaboración de una guía de buenas prácticas de explotación de los bancos naturales y la promoción de distintos modelos de explotación y cultivo de las macroalgas con fines alimentarios. Como objetivo global, se ha logrado elaborar un plan de sostenibilidad y buenas prácticas de explotación y cultivo de macroalgas para las regiones de Andalucía, Asturias y Galicia.

Actuaciones llevadas a cabo: 

Estudio General del estado actual de la explotación y cultivo de las macroalgas en las distintas regiones y las perspectivas futuras del sector a nivel europeo y mundial. 

Documento de Análisis 

Planes de Gestión Sostenible 

Guía de Buenas Prácticas 

Estrategia de investigación y desarrollo para la obtención de productos de valor añadido a partir de macroalgas 

programa
linea de actuación

Evaluación del estado de explotación y propuestas de gestión sostenible y cultivo de macroalgas