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ENOADAPTA: uso de nuevas herramientas de adaptación y mitigación frente a cambio climático en zonas productoras de viñedo

Causas de pérdida de biodiversidad

MITECO

  • El proyecto ha permitido elaborar un “Manual de estrategia de adaptación y mitigación del cambio climático en sector vitivinícola”.
  • La estrategia recoge una serie de medidas de adaptación y mitigación al cambio climático que ha contado con la colaboración de productores, bodegueros y otros agentes implicados y expertos en el sector que se recogen en la guía.
  • En el marco de la iniciativa se ha estudiado dos Denominaciones de Origen (DO), la DO Rías Baixas y DO Ribeiro pertenecientes a la Comunidad Autónoma de Galicia y a la DO Rivera del Duero perteneciente a Castilla y León.

Linea de actuación:

Causas de pérdida de biodiversidad

Fecha de ejecución:

2019
Asociación Sectorial Forestal Galega (ASEFOGA)

ASEFOGA señala que el clima de una zona determina en gran medida las características del vino obtenido en ella. Por ello, explica, que los efectos del clima sobre el viñedo tienen una gran importancia económica y tecnológica. Ante esta situación, indica la entidad, muchos productores son conscientes de esta potencial problemática y están estudiando los posibles riesgos, oportunidades y buscando urgentemente medidas de adaptación y mitigación ante este desafío.

ENO-ADAPTA, es un proyecto que busca dar respuesta a esta problemática en zonas concretas de producción vitivinícola que compartan características ambientales. Asimismo, se busca que los pequeños agricultores tengan acceso a nuevos conocimientos actualizados, técnicas y tecnologías para mitigar los efectos derivados del cambio climático que permitan minimizar los daños en las explotaciones vitivinícola ante eventos climáticos extremos.

El objetivo general del proyecto ha sido evaluar los riesgos, impactos, vulnerabilidad, y posibles oportunidades para el establecimiento de medidas innovadoras de adaptación y mitigación en el sector vitivinícola en territorios de Denominación de Origen (DO) Rías Baixas, DO Ribeiro y DO Ribera del Duero.

Los objetivos específicos han sido los siguientes:

  • Determinar los riesgos, vulnerabilidades, impactos, y oportunidades para el sector vitivinícola de dos zonas de estudio, para mejorar su capacidad de reacción ante los efectos del cambio climático, garantizando su potencial de posicionamiento competitivo en el futuro.
  • Facilitar procesos de participación al conjunto de profesionales del sector en la elaboración de estrategias de adaptación y mitigación.
  • Establecer y difundir una estrategia que contribuya a minimizar el impacto económico, social y ambiental del cambio climático sobre el sector vitivinícola de las dos Denominaciones de Origen estudiadas.
  • Contribuir a mejorar la capacidad de respuesta del sector vitivinícola frente al cambio climático, potenciando acciones específicas de lucha contra el cambio climático en el conjunto del sector.
  • Elaboración de un estudio previo que persigue analizar los riesgos, impactos, vulnerabilidades y potenciales oportunidades tanto actuales como futuras del cambio climático en el sector de la viticultura en las zonas productoras DO Rías Baixas y DO Ribeiro (Galicia) y DO Ribera del Duero (Castilla y León).
  • Definición de una estrategia de adaptación a nivel local en cada una de las áreas de producción de vino y de mitigación a nivel global del sector.
  • Servicio de asesoramiento y acompañamiento a los productores, especialmente a pequeños viticultores (cosecheros).
  • Difusión y comunicación técnica de la estrategia de adaptación y mitigación para el sector.

Después de una revisión bibliográfica y una serie de consultas con expertos y figuras del sector en la que se elaboraron 277 encuestas técnicas, el proyecto ENOADAPTA ha elaborado un estudio del impacto del cambio climático en el sector vinícola. Esta estrategia se ha podido compartir con 900 agentes implicados.

También, en el marco de la iniciativa se han celebrado diversas jornadas técnicas y talleres prácticos que han contado con la participación total de 491 asistentes. Además, ENOADAPTA ha puesto en marcha un servicio de asesoramiento y acompañamiento para poner en práctica las medidas propuestas en la estrategia elaborada de una forma individualizada, prestando un total de 1.131 asesorías.

programa

ENOADAPTA: uso de nuevas herramientas de adaptación y mitigación frente a cambio climático en zonas productoras de viñedo