El proyecto pretende diseñar un plan alimentario para la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo.
Este proyecto busca diseñar, de forma participativa, un plan alimentario para la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, basado en la conservación de la biodiversidad, el fomento del consumo responsable y del empleo verde.
Además, trata de establecer una estrategia de movilización productiva de tierras abandonadas que contribuya a frenar la incidencia de incendios y consecuentemente, a mejorar la biodiversidad. Asimismo, anima a la incorporación de nuevos productores en ecológico, impulsa la comercialización en canales cortos como estrategia de soberanía alimentaria en la Reserva y fomenta el consumo responsable de productos locales y en ecológico.
Entre las principales actividades que se llevarán a cabo para conseguir estos resultados destacan:
- Constitución de la Comisión Técnica del Sistema Alimentario, formada por agentes implicados (productores locales, empresas agroalimentarias, distribuidoras, grupos de consumo, etc)
- Definición de la estrategia alimentaria y aprobación por el órgano gestor de la Reserva
- Firma de compromiso con el plan alimentario de 50 agentes relevantes
- Mapa de orientaciones productivas de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo
- Creación de una Bolsa de tierras de la Reserva para personas emprendedoras
- Web de consulta de las parcelas disponibles
- Diseño de un protocolo de asesoramiento y acompañamiento para emprendedores verdes
- Establecimiento de diez compromisos de suministro con distribuidores/ consumidores
- Compromiso con diez centros sociales de consumo y/o empresas, para la compra de productos agrarios
- Sensibilización de los habitantes de la Reserva sobre las implicaciones de la producción y el consumo sostenible para la conservación de la biodiversidad y el medio ambiente